Размер:
Цвет:

Государственный художественный музей идёт в школу

31.01.2019

Государственный художественный музей идёт в школу

«Музей – школе» – так называется стартовавший в прошлом году новый цикл мероприятий культурно-образовательного проекта Государственного художественного музея «Детская академия искусств», реализуемого в рамках программы «Десятилетие детства». Его основные задачи – популяризация музея и музейных коллекций, расширение спектра взаимодействия с образовательными учреждениями.

Т.к. в силу территориальной удаленности учащиеся некоторых школ не имеют возможности часто посещать музейные залы, то выставки на базе образовательных учреждений очень востребованы. Специально для школьных выставок сотрудниками отдела по научно-методической и аналитической деятельности музея были разработаны сопроводительные методические материалы – экскурсии, занятия и квесты, рассчитанные на детей разного возраста – младших, средних и старших школьников.

С 18 по 25 января выставка постеров «Русское искусство XIX-XX веков» прошла в школе №2. В день открытия сотрудники музея провели экскурсию для учащихся вторых и третьих классов. Школьники познакомились с репродукциями картин известных русских художников И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского, А.К. Саврасова, И.И. Левитана и др. Узнали о жизни и творчестве живописцев, а также внимательно изучили сюжеты и детали изображений. По завершении экскурсии детей ждал увлекательный квест «Русские живописцы», пройти который можно было, используя полученные знания и информационные материалы выставки. Также, в дар школьной библиотеке были переданы каталоги произведений из музейных фондов – «Русская живопись XVIII – XX в.в.» и «Графика XVII-XX в.в.».

В течение работы выставки преподаватели предметов «Искусство» и «ИЗО» проводили уроки и экскурсии с помощью методических материалов музея. Всего выставку посетило 774 школьников и 106 сотрудников образовательного учреждения. Администрация школы поблагодарила Государственный художественный музей за организацию культурно-образовательного мероприятия и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.



Возврат к списку