Размер:
Цвет:

На растущую Луну в музее «Торум Маа» провели Обряд

20.03.2019

На растущую Луну в музее «Торум Маа» провели Обряд

15 марта 2019 года на растущую луну экспозиция под открытым небом Этнографического музея «Торум Маа» принимала участников и гостей древнего обряда обских угров – Обряда приношения Луне «Тылащ Пори».

Посетители обрядового праздника, в ожидании главного действа разгадывали «хитрого лиса», «переходили через болото», соревновались в ловкости и силе ума, смогли сфотографироваться с дружелюбными и красивыми самоедскими лайками. Викторина, разыгранная сотрудником управления по развитию туризма города Ханты-Мансийска, подарила яркие эмоции и приятные сувениры.

Невероятная по силе метель бушевала во всех уголках города Ханты-Мансийска, тем временем в окружении вековых кедров и елей на экспозиции под открытым небом сотрудниками музея «Торум Маа» представлен театрализованный пролог «Как Луна на землю приходила», повествующий события одного из мифов, связанного с Луной и богатырем Месяцем.

Главное в обрядовом празднике – Обряд приношения Луне, к нему, как и в традиции готовились задолго: «лощ пасан» – снежный стол сооружен, «нянь вой» - фигурки зверей выпечены, хранители традиций настроены на особый лад, молодежь, которой отведена особая роль в сохранении традиций - рядом. Обряд провела Евдокия Андреевна Нёмысова, после чего состоялись важные составляющие обрядового действа – очищение снегом, который подарила в этом году сама природа, и угощение всех присутствующих.

В традиции обских угров Обряд приношения Луне «Тылащ Пори» способствует возрождению, размножению всего живого в природе, поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия. Надеемся, что и сегодня Обряд приношения Луне «Тылащ Пори» вносит в повседневную жизнь коренных и всех жителей Югры стабильность и уверенность.

Коллектив Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» признателен партнерам проекта: Федерации ездового спорта, Окружному Дому народного творчества, Центру народов Севера Югорского государственного университета, Югорскому кинопрокату, Театру кукол, Молодежному центру города Ханты-Мансийска, Объединенной редакции национальной газеты «Ханты ясынг» и «Луима Сэрипос», Управлению по развитию туризма Администрации города Ханты-Мансийска. Особая благодарность старейшинам и волонтерам.

Обряд приношения Луне «Тылащ Пори» посетили в 2019 году 119 человек - жители города Ханты-Мансийска разных возрастов, гости из Чувашской Республики - родственной финно-угорской территории России.




Возврат к списку