Размер:
Цвет:

Югорский музейный проект в Финляндии

15.04.2019

Югорский музейный проект в Финляндии

В 2019 году Лапперанта, самый русский город Финляндии, отмечает свой 370-летний юбилей, а старейший югорский музей - Музей Природы и Человека - свое 85-летие.

Одним из ярких и интересных событий в череде этих юбилейных мероприятий стало открытие выставки «Мыс священной собаки» из фондов Музея Природы и Человека в Финляндии.

Открытие выставки состоялось 12 апреля в одном из музеев Крепости Лаппеенранты и стало возможным благодаря грантовой поддержке финляндской стороны и договора, заключенного музеями на XIX Российско-Финляндском культурном форуме в г. Савонлинна. Выставку открыла директор Музея Природы и Человека Гомонюк Елена Николаевна.

Данное событие широко освещалось в финских средствах массовой информации и социальных сетях и стало действительно знаковым событием для русско-язычного населения не только Лапперанты, но и Финляндии.

Мифические сказания и культура финно-угорского народа ханты вызвали большой интерес у местных жителей.

Этнографическая экспозиция знакомит посетителей с хантами, коренными жителями Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, их бытовыми предметами, культурой и пленительными преданиями о взаимосвязи человека, животных и природы. «Мыс священной собаки», «Остров семи медведей» и «Война зверей и птиц» - эти сказания вместе с оригинальными экспонатами предоставляют уникальную возможность погрузиться в историю, жизнь и мифологию угорских народов Приобья.

Выставка продолжит работу до 29 сентября 2019 года.

Выставка в Финляндии



Возврат к списку