Размер:
Цвет:

Окружной субботник к Всероссийскому Дню заботы о памятниках истории и культуры

19.04.2019

Сегодня 19 апреля в преддверии  Всероссийского Дня заботы о памятниках истории и культуры, приуроченного к Международному дню памятников и исторических мест, представители государственных учреждений  культуры Югры, общественники,  краеведы и  волонтеры культуры провели акцию-субботник на объекте «Сухоруковский амбар», расположенного на территории этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Акция прошла под девизом «Сохраним нашу историческую родину», в которой приняли участие более 40 добровольцев.

История жизни амбара началась в самом начале двадцатого столетия в богатом и давнем российском поселении на югорской земле – селе Сухоруково. Двухэтажная постройка, срубленная мастерами на века, полностью разделила судьбу жителей, пережив вместе с ними революцию, три войны, раскулачивание, колхозы, расцвет и увядание социализма. И все эти десятилетия верно служила людям и как часть крестьянского хозяйства, и как неотъемлемая деталь родного села, и как пример многообразных транскультурных взаимоотношений пришлого (русскоговорящего) и аборигенного (обско-угорского) населения. А сегодня амбар превратился в памятник Сухорукову и всей старожильческой культуре Югры, закончившейся к середине прошлого века вместе с началом новой – нефтяной – страницы югорской истории.

Трудами Яковлева Якова Александровича и ему помогавших добрыми делами людей и организаций автономного округа памятник истории и культуры перевезён  из расселённой деревни в Ханты-Мансийск в 2015 году, реконструирован и установлен на ландшафтной территории музея «Торум Маа» в 2016 году.

 Уверены, что  такие мероприятия подвигнут жителей и гостей Югры ценить культурное наследие страны и региона, оберегать общее историческое прошлое, оставленное нашими предками в виде архитектурных памятников культуры.



Возврат к списку