Размер:
Цвет:

Площадка для детей с ментальными нарушениями может появиться на фестивале «Дух огня»

10.07.2019

Заседание рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов провел заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

В ходе мероприятия было отмечено, что в автономном округе проживают около 350 югорчан с расстройством аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями. Создана система комплексного сопровождения детей с РАС, в которой задействовано около 400 организаций.

В отношении детей с расстройством аутистического спектра разработаны и реализуются непрерывные индивидуальные маршруты комплексной реабилитации. Осуществляется мониторинг потребностей семей, воспитывающих таких детей, для оказания им комплексной помощи.

Так, директор департамента образования и молодежной политики администрации Нефтеюганска Татьяна Лямова рассказала, что в городе проживают 12 несовершеннолетних с расстройством аутистического спектра, 6 из них обучаются в Нефтеюганской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, 6 – юные горожане дошкольного возраста. «Для детей разработаны и реализуются маршруты сопровождения, организована работа тьюторов, ассистентов. Согласно опросу родителей и законных представителей, удовлетворенность качеством услуг составляет 99 процентов», – сообщила она.

Заместитель главы Пыть-Яха Алексей Золотых рассказал, что в рамках программы «Школа эффективного родителя» в городе предоставляются услуги консультирования по социально-медицинским вопросам, проводится социально-психологическое и социально-педагогическое консультирование родителей по вопросам индивидуальных особенностей развития несовершеннолетних, организована помощь родителям или законным представителям детей-инвалидов в обучении юных горожан навыкам самообслуживания, общения и контроля.

Всеволод Кольцов поручил департаменту физической культуры и спорта Югры предоставить детям с расстройством аутистического спектра возможности для занятий физической культурой и адаптивным спортом.

«Мы должны предусмотреть дальнейшее сопровождение таких детей по окончании школ. Необходимо разработать сертификат на получение ими профессионального образования, в том числе в вузах», – подчеркнул он.

Также Всеволод Кольцов отметил, что в Югре необходимо сформировать карту локации услуг и разработать ее мобильную версию. По его словам, территория автономного округа должна быть единым пространством с одинаковыми возможностями для людей во всех муниципалитетах.

Первый заместитель директора регионального департамента образования и молодежной политики Снежана Возняк проинформировала, что в первом полугодии специалисты регионального ресурсного центра Сургутского государственного педагогического университета провели курсы повышения квалификации и переподготовки для 138 человек, а всего в Югре услуги детям с ментальными нарушениями в образовательных организациях оказывают 1 176 специалистов.

Исполняющая обязанности директора департамента культуры Югры Ирина Кибкало дополнила, что за полгода было организовано обучение специалистов культуры современным технологиям и методикам оказания услуг в сфере культуры детям с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, а также семьям, их воспитывающим. «Учреждения культуры разработали 238 программ занятий творчеством. Это программы социальной реабилитации, адаптированные программы в учреждениях дополнительного образования, музейные программы, культурно-просветительские проекты, индивидуальные и групповые занятия по различным направлениям творческой деятельности – выставки творческих работ, концерты, спектакли, детские клубы, творческие мастер-классы. Индивидуальные и совместные занятия творчеством посещали 43 ребенка с РАС и другими ментальными нарушениями. С участием волонтеров организована работа кружков, секций и студий на базе учреждений культуры и центров по месту жительства», – подчеркнула она.

Первый заместитель департамента социального развития Югры Тереза Пономарева подтвердила, что родители детей с ментальными нарушениями высоко оценивают работу учреждений культуры Ханты-Мансийска и Нягани в работе с детьми с ментальными нарушениями.

Всеволод Кольцов поручил транслировать эти практики в другие муниципалитеты Югры. Также он предложил обратиться в оргкомитет международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» с инициативой создать площадку для детей с ментальными нарушениями.

Источник:https://admhmao.ru/press-center/vse-press-relizy/2978981/




Возврат к списку