Размер:
Цвет:

«Ночь искусств – 2019» в Югре

23.10.2019

«Ночь искусств – 2019» в Югре

Вот уже в седьмой раз проводится Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», приуроченная к празднованию Дня народного единства. В этом году в ней примут участие 101 учреждение культуры Югры. В их числе – 44 клубно-досуговых учреждения, 20 музеев и 17 библиотек, 6 театров, а также центры искусств, кинотеатры, филармонии и учреждения дополнительного образования.
Под слоганом акции «Искусство объединяет» участники объединили в своих мероприятиях две основные темы – Год театра в России и Год семьи в Югре.
Ханты-Мансийский Театр кукол приглашает зрителей на спектакль «Кабо-Верде», открытую лекцию «Как появился режиссёрский театр?» и инсталляцию «Бетховен и пианино, играющее само по себе». В Няганском театре юного зрителя помимо спектаклей «Сказки народов Сибири» и «Ханума» посетителей ждет показ эскизов драматургической лаборатории «Мы вместе». А театралов Нижневартовска – экскурсия по закулисью городского драматического театра, спектакль «Цирк Шардам» и выставка кукол, декораций и костюмов в Театре юного зрителя. Сургутяне же смогут поучаствовать в игре-квизе «Горе от ума», которая состоится в музыкально-драматическом театре или послушать концерты в исполнении музыкального бэнда театра и творческих коллективов музыкального колледжа.
Театральную эстафету подхватывают и другие культурные учреждения округа. Так, в Музее геологии, нефти и газа расскажут о внутреннем мире театра, о том, как создаются спецэффекты, из чего строятся декорации, как звук, свет и цвет раскрывают содержание спектаклей и создают необходимую атмосферу. Изготавливать театральные пальчиковые куклы научат в Государственной библиотека Югры, а расписывать фигуры животных и рыб - в Центре народных художественных промыслов и ремесел.
«Тайную жизнь в геометрии» откроет в Государственном художественном музее авторская постановка в жанре теневого театра,  приуроченная к 140-летию со дня рождения Казимира Малевича, автора картины «Черный квадрат». Кстати, юбилею картины посвящены и другие мероприятия музея – фотозона «Супрематический Я», авторский мастер-класс Ирины Зарубиной «ИЗО + Театр = артобъект», квест «Что скрывает чёрный квадрат». Помимо этого гости музея смогут научиться «читать» иконы, понимать их символы и духовные послания и попробовать себя в роли эксперта-реставратора на интерактивной площадке «Реликвариум». Ну, и, конечно же, поучаствовать в многочисленных художественных мастер-классах музея и его филиалов.
Кстати, жанр теневого театра весьма популярен в этом году. Так, музейно-выставочный центр Когалыма представит вниманию публики постановку по мотивам хантыйской сказки «Кукушка». В Урайском культурно-историческом центре посетители увидят сказочную «Золушку». А в Сургутском художественном музее пройдет игровое занятие «Театр теней».
Совершить путешествие из театрального партера в графическую философию заслуженных художников России, из мира древней культуры обских угров на творческую экспериментальную площадку, из музейных экспозиций в медиапространство, из музыкально-поэтической атмосферы в территорию здорового образа жизни приглашает Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». А Музей Природы и Человека в ходе своей программы «Жили-были. Семья во все времена» расскажет о семейном укладе и роли каждого члена семьи в разные исторические эпохи.
Югорский кинопрокат совместно с Региональным молодежным центром «Кванториум Югры» предлагают вниманию ночных гостей виртуальный поход в музей искусств с помощью VR-технологий, а также запрограммировать и нарисовать картину с помощью робота.
Помимо выставок, экскурсий, концертов, театральных постановок и кинопоказов, посетителей ждут разнообразные «ночные» мероприятия, ставшие уже традиционными: многочисленные мастер-классы, викторины, квесты, конкурсы, творческие встречи с интересными людьми и многое другое.
С более подробной информацией о программе мероприятий Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» в Югре можно будет ознакомиться на официальных сайтах учреждений культуры.



Возврат к списку