Размер:
Цвет:

В Югре подвели итоги Всероссийской акции «Ночь искусств-2019»

08.11.2019

В Югре подвели итоги Всероссийской акции «Ночь искусств-2019»

В ночь с 3 на 4 ноября 2019 года 103 учреждения культуры Югры присоединились к седьмой Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств-2019».
Почётными гостями мероприятия стали Губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель главы региона Юрий Южаков и директор Депкультуры Югры Артур Латыпов. Вместе с жителями и гостями окружной столицы они познакомились со зрелищными эффектами и иллюзиями, которые помогают достичь максимальной реалистичности при театральной постановке; узнали, как освещение, тени и полутени используются на театральной сцене; побывали в гримёрке и костюмерной; попробовали себя в роли реквизиторов в Музее геологии, нефти и газа (г.Ханты-Мансийск).
Под слоганом акции «Искусство объединяет» участники объединили в своих мероприятиях две основные темы – Год театра в России и Год семьи в Югре.
Все разнообразие театральной жизни раскрывалось в мероприятиях «Ночи искусств»! Городской драматический театр Нижневартовска пригласил на экскурсию по театру с посещением швейной мастерской, столярного цеха, мастерской художников, гримёрной комнаты и других служебных помещений. Мастер-класс по изготовлению театральных кукол предложил Нижневартовский ТЮЗ, а на лекции театроведа Татьяны Мищенко в Театре кукол Ханты-Мансийска можно было узнать о том, как появился режиссёрский театр в России. Квиз Сургутского музыкально-драматического театра с говорящим названием «Горе от ума» был посвящен театру и литературе. Театральные эскизы участников социального арт-проекта - Драматургической лаборатории «Мы вместе» представил Няганский  театр юного зрителя.
В «Ночь искусств» не только в театрах, но и в других учреждениях культуры прошли многочисленные спектакли, а также тематические мастер-классы, игры, викторины. Виртуальная экскурсия по Большому театру, одному из крупнейших в России и самых значительных в мире театров оперы и балета, прошла в Центре культуры «Югра-презент» (г. Югорск).
Завесу музейного закулисья приоткрыл Сургутский художественный музей, организовав экскурсию в фондохранилище музея с использованием мобильного гида с технологией дополненной реальности «ARTEFACT».
Под покровом ночи, в полной темноте в «Купеческой усадьбе. Доме купца Г.С. Клепикова» (г. Сургут) прошла мистическая экскурсия «Тайны старого дома».  
Погрузиться в атмосферу супрематизма смогли посетители программы «Ночь в квадрате» в Государственном художественном музее (г. Хнты-Мансийск): побывать на премьере спектакля теневого театра «Тайная жизнь в геометрии», принять участие в работе интерактивной площадки «Тайна чёрной комнаты», пройти тематический квест «Что скрывает чёрный квадрат?». В этом году гостям и жителям города удалось посетить эксклюзивную театрализованную «Экскурсию в стиле Rock», главной идеей которой стало сопоставление произведений русского искусства XIX-XX веков, представленных в постоянной экспозиции, и разных направлений рок-музыки – отечественной и зарубежной. Прозвучали как хиты мировой рок-музыки, так и менее известные композиции, каждая из которых оказалась логически увязана с живописью.
В едином «Арт-пространстве» Регионального историко-культурного и экологического центра (г. Мегион) состоялось удивительное пересечение художественной выставки «Ритмы горизонтов» нижневартовского художника Ивана Демьяненко с музыкальной выставкой из коллекций Игоря Гульманова «Во власти музыки».
Театр, живопись, музыка и кино объединились в программе Галереи современного искусства «Стерх» и Культурного центра «Порт» (г. Сургут).
Году семьи в Югре посвятил культурно-познавательное мероприятие «Жили-были. Семья во все времена» Музей Природы и Человека. Все, кому посчастливилось провести эту ночь в музее, смогли познакомиться с семейным укладом, домашними ремеслами  в жизни древних жителей Югры, узнать про роль каждого члена семьи в разные исторические эпохи, желающие «издали» указы, которые, по их мнению, могли стремительно изменить жизнь женщины на Руси. С бородатых же посетителей требовалась уплата налога на бороду.
На персональной выставке тюменского художника и археолога Александра Кухтерина «Путь в Мангазею» гости художественной галереи «Метаморфоза» (г. Нефтеюганск) получили информацию о городище Мангазея, научились вязать морские узлы и раскопали импровизированные старинные монеты.
Культурно-образовательная площадка «Веков связующая нить», подготовленная Центром народных художественных промыслов и ремесел, включила народные вечорки на выставке «Русская история», интерактивные программы «В гостях у Матушки-Печи», «Сундук приданного», «Колыбельная», а также интерактивно-развлекательную программу «Пряха-Непряха».
В Государственной библиотеке Югры прошел флешмоб по чтению стихов и отрывков из произведений писателей на языках народов России и Югры «Россией связаны навеки, Югрою сплочены». А в Окружном доме народного творчества провели книжную акцию «Милее книги в мире друга нет», на которой югорчане безвозмездно передали книги на языках разных национальностей в адрес Ассамблеи народов России. Представители национально-культурных обществ города Когалыма выступили на Фестивале национальных литератур «Язык иной, а мыслится родное!» в Центральной городской библиотеке.
С культурными традициями разных национальностей знакомила интеллектуально-познавательная игра «Знатоки-Этнографы» когалымского Музейно-выставочного центра, а также этноквизы «Россия. Родина. Единство» Культурно-исторического центра города Урай и «Что я знаю о России» Музейно-культурного центра города Нягань. Флешмоб «Мы едины», проходивший в городе Белоярском, приглашал посетить фотозону, где каждый мог примерить национальный костюм и сделать снимок с хэштегом для социальных сетей.
Большое внимание было уделено культурным традициям коренных народов Севера, истории и культуре Югры. Знакомство с творчеством и жизнью Ювана Шесталова, душевный разговор с Любовью Кашлатовой на этнографических посиделках, виртуальное путешествие по Югре и России с Анталом Регули предложил гостям Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Особый интерес посетителей Сургутского краеведческого музея вызвал мультимедийный интерактивный проект «Карта земли Сургутской», который позволил в одно касание узнать многовековую историю города Сургута, а также флору и фауну нашего округа. Районный краеведческий музей имени Нины Степановны Цехновой (пос. Кондинский) порадовал театрализованной презентацией комплекса деревянных скульптур «Хранители земли Кондинской».
Организаторы «Ночи искусств» не обошли вниманием и другие юбилейные даты 2019 года. К 90-летию со дня рождения актера и режиссера Ролана Быкова в Югорском кинопрокате (г. Ханты-Мансийск) прошел кинолекторий. А поклонники творчества Даниила Гранина отметили 100-летие со дня рождения писателя.  Участники вечера-портрета «Даниил Гранин: страницы биографии», организованного библиотечной сетью Сургутского района, посмотрели документальный фильм «Гранин. Исповедь» и прочли вслух отрывки их любимых произведений. Разговор о творчестве Д.А. Гранина состоялся и в  Литературной гостиной «И жизнь и сердце отданное людям» в Культурно-досуговом комплексе с.п. Ваховск.
Что же ещё предлагали ночным посетителями учреждения культуры округа? Тематические выставки, кинопоказы и даже дискотеки. Выставки работ югорских художников и фотографов, творческие встречи с поэтами, писателями и музыкантами округа. Выступления танцевальных и вокальных коллективов, как профессиональных, так и самодеятельных. Мастер-классы, викторины, конкурсы и квесты на знание истории, этнографии, театра, изобразительного искусства, литературы…



Возврат к списку