Размер:
Цвет:

Всероссийская научно-практическая конференция «Геннадий Райшев: Культурный ландшафт. Диалоги в пространстве и времени»

12.11.2019

5 – 7 ноября 2019 года в Государственном художественном музее состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Геннадий Райшев: Культурный ландшафт. Диалоги в пространстве и времени", посвященная 85-летию со дня рождения Геннадия Степановича Райшева – члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника России, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Основные направления работы конференции определились проблематикой творчества Г.С. Райшева, культурного наследия Западно-Сибирского региона и сопредельных территорий в контексте вопросов методологии культурного ландшафта как феномена культуры:

Это уже пятая конференция на базе Галереи-мастерской Г.С. Райшева, филиале Государственного художественного музея, которая собирает специалистов по творчеству художника и вопросам современного искусства.

В конференции приняли участие около 30 специалистов в области искусствоведения, философии, этнологии, географии, семиотики, филологии, музееведения, а также художники, писатели. География участников представлена Уральским, Сибирским, Центральным, Северо-Западным и Южным федеральными округами.

Традиционно в день приезда для участников состоялась встреча с Г.С. Райшевым в мастерской художника, которая продолжилась на презентации масштабной выставки «Геннадий Райшев: Человек. Природа. Космос» и в других экспозициях Галереи-мастерской. Эта часть программы является предваряющей основой для живого диалога специалистов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Директор Департамента культуры Ханты-мансийского автономного округа – Югры А.А. Латыпов. На открытии конференции председатель Регионального отделения Российской академии художеств «Урал, Сибирь и Дальний Восток» С.Е. Ануфриев зачитал приветствие участникам от президиума РАХ, а также поздравительный адрес юбиляру. Прозвучало приветствие депутата Государственной думы Т.С. Гоголевой, представителей культуры ХМАО-Югры.

Особенностью конференции стал междисциплинарный ее характер, что связано с проблематикой культурного ландшафта и необходимостью расширения методологической базы для исследования многогранного творчества Мастера и в целом современного искусства. Об этом свидетельствовали доклады на пленарном заседании докторов наук О.А. Лавреновой (Москва), М.Ю. Шишина (Томск), Э. Уигета (Москва – Нью-Мексико), С.Г. Батыревой (Элиста), С.А. Комарова (Тюмень). Научный дискурс продолжился на искусствоведческой и фольклорно-этнографической секциях, круглом столе «Музей и культурный ландшафт», на обсуждении выставочного проекта «Геннадий Райшев: Человек. Природа. Космос».

Учредителями Конференции являются Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Конференция проведена при поддержке Российской академии художеств, Регионального отделения РАХ «Урал, Сибирь и Дальний Восток», а также при участии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок.

Профессиональный форум, посвящённый 85-летию Геннадия Степановича Райшева, стал заметным событием научной и культурной жизни Югры и России. Участники конференции констатировали, что Геннадий Райшев один из лидеров не только сибирского, но и российского искусства. В резолюции конференции высказаны предложения по широкой популяризации творчества художника, несущего большое гуманистическое начало.



Возврат к списку