Размер:
Цвет:

Год театра в ХМТК: «Золотая Маска», гастроли, Кабо-Верде

24.12.2019

Год театра в ХМТК: «Золотая Маска», гастроли, Кабо-Верде

2019 год был объявлен в России Годом театра, для Ханты-Мансийского театра кукол он оказался удачным и плодотворным. Рассказываем об итогах.

1. В 2019 году спектакль Ханты-Мансийского театра кукол «Кабо-Верде» вошёл в лонг-лист высшей национальной театральной премии России «Золотая Маска» в категории «Самые заметные спектакли сезона 2018-2019 гг. по мнению Экспертного совета».

Притчу об острове разбитых кораблей «Кабо-Верде» на основе истории знаменитой африканской певицы Сезарии Эворы поставила режиссёр Татьяна Вайнштейн из Санкт-Петербурга.

2. Другой спектакль театра «Обними меня покрепче»по мотивам сказки нидерландской писательницы Йоке ван Леувен приглашён на внеконкурсный проект «Детский Weekend», который пройдёт в рамках фестиваля «Золотая Маска» весной 2020 года в Москве.

3. По итогам I Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье» в Барнауле Ханты-Мансийский театр кукол завоевал сразу три награды из 12 номинаций за спектакль «Бах-бах-бах»: «Приз зрительских симпатий», «Лучший актёрский ансамбль» и «Лучшая актёрская работа» Дениса Ермакова.

Военно-цирковое представление «Бах-бах-бах» по пьесе молодого драматурга Юлии Поспеловой поставила главный режиссёр ХМТК Елена Евстропова.

4. Весной с успехом прошёл Второй фестиваль семейных кукольных спектаклей «Варежка», который зародился в Ханты-Мансийском театре кукол. В этом году на сцену вышли 10 семей со своими постановками, которые они готовили на протяжении двух месяцев.

5. В конце сентября 2019 года ХМТК побывал на гастролях в городе Тольятти. Театр уже во второй раз стал участником федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» Министерства культуры РФ. В прошлом году по этой программе состоялись обменные гастроли с театром кукол из Барнаула.

6. Также за этот год театр кукол объехал с гастролями около 20 больших и малых поселений Югры, в том числе отдалённых от культурных центров. Артисты побывали в посёлках и сёлах Игрим, Берёзово, Елизарово, Кедровый, Талинка, Приобье, Андра, Унъюган, Сергино и многих других.

7. 10 октября в ХМТК прошёл творческий вечер артиста Александра Алексеева «Полвека плачу и смеюсь», посвящённый 45-летию творческой деятельности и 70-летнему юбилею мастера сцены.

Александр Михайлович – старейший действующий актёр Югры, который в 2008 году стоял у истоков создания в Ханты-Мансийске первого профессионального театра кукол. А до этого больше 20 лет служил в легендарном Магнитогорском театре куклы и актёра «Буратино» под руководством Виктора Шраймана.

8. В Год театра директору ХМТК Павлу Николаевичу Потапову, который на протяжении 11 лет, с самого основания, возглавляет театр, присвоено звание «Почётный работник культуры и искусства Тюменской области».

9. В 2019 году Ханты-Мансийский театр кукол выпустил четыре премьерных спектакля.

- Притчу об острове разбитых кораблей по пьесе Ксении Савельевой «Кабо-Верде» в постановке Татьяны Вайнштейн.

- Визуальное путешествие «Мария и кит» по мотивам графического романа Мигеля Гаярдо московского режиссёра Дмитрия Ши в рамках государственной программы «Доступная среда».

- Спектакль для самых маленьких «Большой/Маленький» и казачий поход с песнями и плясками «Неведомый лес» в постановке главного режиссёра Елены Евстроповой и главного художника театра Лилии Жамалетдиновой.

Потапов Павел Николаевич, директор ХМТК

- Понятно, что наш театр не выстраивал репертуарную политику специально к Году театра, но так получилось, что именно в этом году у нас вышли спектакли не только для детей. Потом гастроли по малым населённым пунктам Югры; участие в программе «Большие гастроли для детей и юношества» в г. Тольятти; директоров театра приглашали в Совет Федерации – мы разговаривали о проблемах детских театров; удачная поездка на барнаульский фестиваль театров кукол Сибири «Зазеркалье»; попадание в лонг-лист «Золотой Маски»; приглашение на «Детский Weekend» - удачный год налицо.

От себя лично могу отметить работу над спектаклем-притчей «Кабо-Верде». Не только потому что была взята такая необычная тема – история девочки с далёкого островного африканского государства. Режиссёр Таня Вайнштейн организовала особое постановочное пространство, всё сопровождалось мастер-классами, занятиями с хореографом Александром Любашиным. Возникла такая «живая история». Этот спектакль «другой», я с любопытством за ним наблюдаю.

На будущий год мне как директору очень хочется, чтобы сдвинулась история с реконструкцией «Лангала» под театр кукол. Чтобы были видны конкретные результаты. Сначала в планах стоял сентябрь 2020 г., сейчас уже лето 2021 года... Меня волнует то, что мы, к сожалению, начинаем привыкать работать внутри какого-то непонятного развлекательного центра. Ощущение театра в здании – пусть маленьком, но своём – это абсолютно другое дело. Тогда люди, наконец, будут знать, что у них в городе есть театр.



Возврат к списку