Размер:
Цвет:

Итоги участия в Международной акции «Ночь музеев 2016»

26.05.2016

Году Российского кино, Году детства, а также 55-летию первого полета человека в космос были посвящены программы Международной акции «Ночь музеев» в государственных и муниципальных музеях автономного округа. Кроме того, в 2016 году, в рамках «Ночи музеев» проводилась и «Ночь истории», посвященная 150-летию Российского исторического общества. Именно поэтому программа проведения акции была обширной и разнообразной – космические приключения и съемки в кино, мастер-классы и занятия, прогулки с импрессионистами и приготовление традиционной ухи народов Севера, рисование картин и путешествие в эпоху зарождения неформального течения. А еще – множество тематических мастер-классов, выставок и концертов на любой вкус: от классики до рока.

Погрузиться в удивительный мир изобразительного искусства приглашали филиалы Государственного художественного музея.

Посетители «Дома-музея народного художника СССР В.А. Игошева» прогулялись по Франции в компании импрессионистов и узнали об их открытиях в области передачи световоздушной массы. Пообщались с юными художниками из Нефтеюганска, чьи полотна представлены в проекте «Волшебный калейдоскоп». Приняли участие в мастер-классах по рисованию восковыми мелками и акварелью, бисероплетению этно-украшений. И в завершении их ждал великолепный концерт вокальной и инструментальной музыки в исполнении учащихся и преподавателей Центра искусств для одаренных детей Севера.

«Галерея-мастерская Г.С. Райшева» в эту ночь превратилась в галерею под открытым небом и развернула свои тематические площадки на примузейной площади Государственного художественного музея. Здесь можно было полюбоваться репродукциями полотен и посмотреть фильм о талантливом югорском художнике Геннадии Степановиче Райшеве, написать картину под его руководством. Кстати, Геннадий Степанович принимал самое активное участие в работе площадок, в том числе и по созданию эмблемы музейной ночи и созданию экспозиции «Человек. Земля. Космос».

Сам же художественный музей собрал под своей крышей неформалов всех мастей: от стиляг до хиппи и рокеров. Концерты известных ханты-мансийских рокеров и бардов шли на протяжении всей ночи практически в режиме нон-стоп. То же можно сказать и о мастер-классах, на которых гости музея писали картины, создавали автопортреты из картона и коллажи из старых журналов, трансформировали старые джинсы и обрезки ткани в украшения в стиле «бохо».

На выставках «Неформальный Ленинград» и «Очень доброе искусство» в сопровождении рокерши-экскурсовода неформалы знакомились с различными неофициальными движениями в отечественной культуре второй половины ХХ века («арефьевский круг», «митьки», наивная живопись и др.). Фотографировались с Цоем, Шахриным, Бутусовым и Кипеловым в рок-палатке и стали соавторами нового рок-шедевра. Пройдясь по улице Пионеров, попадали на выставку «Детство моих родителей», погружаясь в неповторимую атмосферу детского мира 80-х годов прошлого века. А еще играли в настольные игры с «Чердаком» и смотрели фильм «Тряпичный союз», получивший на 14-ом Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» персональный приз президента кинофестиваля, Сергея Соловьева.

В космические путешествия по Музейным Космическим Станциям отправил своих посетителей Музей геологии, нефти и газа. Приключения начинались с посещения Центра управления полётами, где каждому гостю вручали полетную карту с описанием МКС и заданиями, выполнив которые получали допуск «К полёту готов». Будущие космонавты отгадывали космические загадки, участвовали в пантомимических играх, наблюдали планету Земля с Международной космической станции в режиме реального времени, смотрели фильм о научных открытиях в космосе, управляли роботами, спасали марсоход, собирали породы грунта и запускали ракету.

Любители природы и культуры народов Севера отправились на ночь у очага в музей под открытым небом «Торум Маа». Здесь они разделывали рыбу и готовили вкуснейшую традиционную уху, знакомились с национальными ремеслами и создавали своими руками из подручных материалов лук и стрелы, разнообразные игрушки. Слушали «Сказки у очага» и «Охотничьи и рыбацкие былички у костра». Играли в тихие игры под открытым небом или отправлялись в увлекательный квест «Выжить любой ценой», чтобы проверить насколько они готовы к экстремальным условиям Севера.

Мир кино манил своими огнями в Музей Природы и Человека, который на несколько часов превратился в настоящую киностудию с множеством павильонов, творческой суетой, режиссерами, «звездами» и декорациями. Под руководством режиссеров, сценаристов, известных героев кинофильмов, в роли которых так артистично выступили сотрудники музея, все желающие смогли стать участниками кинокастинга на звездную роль, принять участие в викторинах, конкурсах и мастер-классах, тематических экскурсиях и съемке антропологического фильма. Гости музея пели в караоке песни из любимых мультфильмов и кинофильмов, слушали выступление ансамбля «Сибирь-Брасс». Для всех почитателей таланта актера, режиссера, поэта и писателя Леонида Филатова была подготовлена специальная программа «Жил, чтобы помнили», которая познакомила зрителей с его жизнью и творчеством. Уникальный спектакль одного актера «Про Федота-стрельца, удалого молодца», автором и исполнителем которого был Л. Филатов, представили на сцене Музея Природы и Человека актеры студии Экспериментального театра «Эфир».

А самым смелым ночным гостям музея удалось пройтись по следам динозавров и побывать на Луне с помощью лунного туристического агентства. Путевки достались всем желающим и в космическом пространстве Вселенной засверкали новые звезды, а на луне остались сотни больших и маленьких следов музейных путешественников. Гости программы «Ночь в Музее Природы и Человека» смогли узнать много интересного, погрузиться в атмосферу творчества и волшебного мира кино, зарядиться положительными эмоциями и отличным настроением!

История советского и российского кинематографа была представлена на временных выставках муниципальных музеев: выставки афиш, фотографий актеров, сцен из фильмов работали практически в каждом музее, выставка «Кино – чудо XX века» с разделом «Кинофикация на Конде» была презентована в МУК «Районный краеведческий музей имени Нины Степановны Цехновой», п. Кондинское. Муниципальное автономное учреждение культуры Белоярского района «Этнокультурный центр» представил ночным посетителям программу «Волшебный мир кино» с показом выставок «История кино в иллюстрациях», «Северная цивилизация: народ ханты», выставка кинотехники «Синематика». Муниципальное учреждение «Краеведческий музей». г. Покачи организовал просмотр документального фильма режиссёра, члена Европейской Академии естественных наук Ольги Корниенко (г. Сургут). «Путем хозяйки Агана».

Муниципальное автономное учреждение культуры «Музей истории города Урая» порадовал посетителей развлекательной программой «Волшебный мир кино» с викториной по известным фильмам и пением в кинокараоке.

«Кино-ночь в музее» состоялась в муниципальном казенном учреждении «Березовский районный краеведческий музей». В ходе мероприятия посетители познакомились с интересными фактами из истории Российского кино и кинофикации в Берёзово, окунулись в атмосферу киносъемочной площадки, попробовали себя в роли актёров.

В МБУК «Русскинской музей Природы и Человека имени Александра Павловича Ядрошникова» на протяжении всей акции работал «ЧУМовой кинотеатр», где демонстрировались архивные видеофильмы, документальные фильмы о ветеранах Сургутского района и Югры.

Году детства были посвящены музейные занятия, мастер-классы, тематические экскурсии, организованные музейными учреждениями для детей. Так, муниципальное автономное учреждение г. Нягань «Музейно-культурный центр» организовал интерактивную программу «Город детства» с концертом городских детских студий, спектаклем Няганского ТЮЗа и «Ночью мультфильмов». Муниципальное бюджетное учреждение «Музей истории и этнографии» г. Югорска пригласил юных посетителей на детскую игровую площадку «Мы – дети Галактики» с викторинами, конкурсами, мастер-классами.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сургутский художественный музей» организовал для подростков танцевальный мастер-класс от школы танцев YakutZOO. В Нефтеюганске, в муниципальном автономном учреждении культуры «Историко - художественный музейный комплекс» на экспозиции «Конёк – Горбунок» для самых маленьких посетителей состоялась Игра – лабиринт «Сказки для больших и маленьких».

«Ночь истории» нашла отражение в многих лекциях и занятиях музейных учреждений автономного округа: в муниципальном бюджетном учреждении «Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева» проводились музейные занятия, посвященные истории возникновения письменности на Руси, посетителям рассказали о жизни создателей первых славянских азбук святых Кирилле и Мефодии.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Русскинской музей Природы и Человека имени Александра Павловича Ядрошникова» провел квест-игру «Там, на неведомых дорожках» для детской аудитории.

В муниципальном учреждении «Районный Учинский историко-этнографический музей им. А.Н. Хомякова» прошла презентация выставки «История икон», а также лекция на тему «300 лет со дня крещения Конды».

И немного статистики: в акции приняли участие 25 музеев: 4 государственных и 21 муниципальный из 20 муниципальных образований автономного округа.

Музейные программы включили 194 мероприятия (творческие площадки, концертные программы, мастер-классы и т.д.).

Количество посетителей акции «Ночь музеев 2016» составило 17 227 человек (1 % от общего количества проживающих в округе).

Основную часть посетителей мероприятий в рамках «Ночи музеев» в Югре составили дети до 18 лет (33% от общего числа посетителей), взрослые (49,4% от общего числа посетителей) и студенты (13% от общего числа посетителей).

Мероприятия акции получили широкое освещение в средствах массовой информации, количество упоминаний в СМИ – 112 единиц.



Возврат к списку