Размер:
Цвет:

Музею Природы и Человека 88!

09.07.2020

Музею Природы и Человека 88!

Сегодня Музею Природы и Человека исполняется 88 лет! Красивая цифра! Знак бесконечности, да ещё и удвоенный! Хороший возраст для того, чтобы с уверенностью посмотреть в будущее, и с благодарностью обратиться к прошлому.

Музей прожил интересные годы становления, развития и расцвета. Прошёл путь от разрушенного сырого барака – до современнейшего здания; от первых предметов, выделенных из Тобольского краеведческого музея - до собственных научных экспедиций; от единственного сотрудника, коим был Иван Андреевич Шабалин, - до штата более ста человек; от первой «тесной» выставки в Остяко-Вогульске - до крупных международных проектов и партнёрства с зарубежными коллегами, в том числе, на высшем уровне; от экспонирования фотокопий Государственного музея народов СССР до победы в крупнейшем всероссийском форуме «Интермузей-2008» с собственными проектами.

Свой день рождения Музей Природы и Человека встречает полностью обновлённым, прекрасно оснащённым исследовательским и музейным центром, способным достойно нести свою миссию по изучению, сохранению и популяризации историко-культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В честь 88-летия музей представляет  первый музейный предмет, зарегистрированный в книге поступлений учреждения. Ведь именно с музейной коллекции начинается любой музей.

Знамя ВЦСПС и Наркома СССР было вручено Ханты-Мансийскому леспромхозу за доблестный труд в период Великой Отечественной войны. Сегодня посетители могут его увидеть в экспозиции «Историческое время» (Зал «ХХ век», сцена «Великая Отечественная война»).

Музей Природы и Человека был основан в 1932 году. Постановлением Президиума Уральского областного исполнительного комитета № 2847 от 9 июля 1932 года «О состоянии хозяйственно-культурного строительства Остяко-Вогульского округа» принято решение поручить областному отделу народного образования выделить из Тобольского краеведческого музея экспонаты, касающиеся национальных округов, и образовать самостоятельные окружные музеи, переведя их в соответствующие окружные центры, оставив в Тобольске музей местного районного значения. Это постановление послужило началом создания окружного музея во вновь созданном Остяко-Вогульском национальном округе с центром в п. Остяко-Вогульск. Сегодня музей достойно выполняет свою миссию по изучению, сохранению и популяризации историко-культурного наследия Югры.

Мы приглашаем наших коллег присоединиться к нашей акции и рассказать в соцсетях о предметах, которые первыми поступили в ваши музейные фонды под хештэгом #Музей88 и #Музейвсоцсетях.

Благодарим коллег, которые первыми откликнулись и готовы принять участие в нашей акции: Музей геологии, нефти и газа, Районный краеведческий музей им. Н.С. Цехновой, Музей истории и этнографии г. Югорск, Эколого-этнографический музей города Радужного, МАУК "Культурный центр: библиотека-музей", Угутский краеведческий музей им. П. С. Бахлыкова, Музей истории и ремесел Советского района, МКУ "Краеведческий музей имени Т. В. Великородовой.

В 1932 году были основаны и другие музеи, вот некоторые из наших ровесников: Балашовский краеведческий музей (Саратовская область), Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), Карагандинский областной историко-краеведческий музей (Казахстан), Коломенский краеведческий музей (Московская область) и Тель-Авивский музей изобразительных искусств (Израиль). Мы поздравляем коллег с такой яркой и значительной датой и желаем новых научных и творческих открытий!

Фото: Знамя ВЦСПС и Наркома СССР, датировка: середина XX в., ХМ – 1, инв. № ИБ -1.

#Музей88 #Музейвсоцсетях #ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура



Дополнительные файлы:
GaaskX5VNXg.jpg

Возврат к списку