Размер:
Цвет:

Реставрация Амбара XIX века в селе Селиярово, усадьба сельского торговца

10.07.2020

Реставрация Амбара XIX века в селе Селиярово, усадьба сельского торговца

Музей Природы и Человека объявил электронный аукцион на выполнение работ по реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Амбар усадьбы Е.И. Рязанцева, 1880-е г.». Объект деревянного зодчества находится в селе Селиярово Ханты-Мансийского района по адресу: ул. Колхозная, 9а. Амбар доступен для осмотра с помощью виртуального тура: http://www.ugramuseum.ru/pano/index71.htm

Амбар-завозня, наряду с реконструированным домом купца и амбаром-новоделом входит в архитектурный ансамбль «Музей-усадьба сельского торговца» – структурное подразделение Музея Природы и Человека. Усадьба купца Рязанцева была построена в начале XIX века на юго-восточной окраине села, на берегу протоки. В историю Самаровской волости Евгений Иакимович Рязанцев вошёл как крупный рыбопромышленник, к началу 1880-х годов держащий всю торговлю в близлежащих деревнях и остяцких юртах. Кроме того, Рязанцев славился на весь край как благотворитель и меценат в просвещении. Амбар-завозня выполнен в традиционном русском сибирском стиле, характерном для хозяйственных помещений, декор представлен в карнизе и деревянных колоннах второго этажа. Общий объём здания 1439 куб. м.

«Сохранение данного объекта является одной из приоритетных задач Департамента, здание Амбара-завозни будет использоваться не только как памятник - объект туристского показа, но и как помещение для экспозиций Музея-усадьбы с возможностью проводить небольшие интерактивные представления и выставки» – рассказал директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Артур Альбертович Латыпов.

Депутат, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского района шестого созыва, житель села Селиярово Астраханцев Павел Алексеевич прокомментировал: «Реконструкцию амбара Музея-усадьбы купца Рязанцева в с. Селиярово необходимо произвести незамедлительно. Данный объект является памятником культурного наследия регионального значения (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16.12.2011г.) и входит в общий комплекс усадьбы. Состояние амбара требует восстановительных работ».

По словам Почётного гражданина Ханты-Мансийского района Эдуарда Николаевича Саламатина, музей в Селиярово является важным историко-культурным комплексом, который рассказывает о жизни русского населения на Обь-Иртышском Севере: «Но время беспощадно. Стареют люди и их строения. Так случилось и с Амбаром-завозней. Памятник архитектуры деревянного зодчества разрушается прямо на глазах. Этот историко-культурный комплекс является одним из немногих в округе духовно-нравственным наследием прошлого, наших предков, чьи потомки до сих пор живут в селе. Амбар-завозня – это уникальное сооружение русского зодчества требует немедленной реставрации или капитального ремонта. Надеюсь, что после восстановления, Амбар-завозня станет для селияровцев и их гостей важным местом для воспитания подрастающего поколения».

Музей приглашает к участию компании, которые могут осуществлять работы по сохранению и реставрации зданий, являющихся объектами культурного наследия.

Информация об объекте закупки доступна по ссылке: https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0187200001720000731

Контакты для связи: ведущий экономист музея Новиков Иван Валерьевич,

тел.: +7(3467) 32-29-86, 32-12-01, e-mail: inovikov@umuseum.ru или mnm@umuseum.ru

Сайт музея http://ugramuseum.ru/



Дополнительные файлы:
SAM_0286.JPG

Возврат к списку