Размер:
Цвет:

22 января 2021 года в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева» начнет свою работу выставка живописных произведений из фондов музея «Наивное искусство»

22.01.2021

 

Выставка «Наивное искусство»

22 января 2021 года в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева» начнет свою работу выставка живописных произведений из фондов музея «Наивное искусство».

На выставке зрители смогут познакомиться с одним из интересных направлений изобразительного искусства – наивным искусством («наив») через творчество двух художников, ярких представителей данного направления - Кусочкина Григория Павловича (1947-2005) и Майковой Любови Михайловны (1899-1998). В экспозиции будут представлены все 12 произведений. Большая часть произведений будет экспонироваться впервые.

В широком смысле «наивное искусство» обозначает изобразительное искусство, отличающееся простотой, ясностью и формальной непосредственностью изобразительно-выразительного языка. Ввиду того, что в русском языке слово «примитивизм» имеет негативный смысл, в России получил распространение термин «наив». Искусство талантливых художников-примитивистов XX века, не получивших профессионального художественного образования, но ощутивших в себе дар художественного творчества и посвятивших себя самостоятельной его реализации в искусстве, прославили новое направление. Наивное искусство по видению мира и способам его художественной презентации в чем-то приближается к искусству детей, с одной стороны, и к творчеству душевнобольных — с другой. Но, на самом деле, это и не то, и не другое. Сюжеты художники наивного искусства чаще всего берут из окружающей их жизни, фольклора, религиозной мифологии или собственной фантазии. Им легче, чем многим художникам-профессионалам удается спонтанное, интуитивное, не затрудненное никакими правилами и запретами творчество.

На выставке будут представлены две грани наивного искусства: удивительно чистые, поэтичные и возвышенные художественные миры, в которых господствует некая идеальная наивная гармония между природой и человеком у Любови Майковой и оригинальные, добродушные и ироничные работы Григория Кусочкина, представляющие жизнь без всяких прикрас.

Выставка продолжит свою работу до 25 апреля 2021 года.



Возврат к списку