Размер:
Цвет:

30 сентября 2016 года в 15 часов в выставочном зале Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» состоится открытие выставки

30.09.2016

Афиша.jpg

Испокон веков люди стремились обеспечить себе комфортные условия жизни, создавая новые необходимые вещи, совершенствуя существующие, используя все, что могла предоставить природа. Удивительное изобретение северной цивилизации – корнева́тик – плетёный сосуд, изготавливают который обычно из кедрового корня и черёмухового прута. Широко использовался в быту у обских угров для хранения домашней утвари, боеприпасов, пищевых продуктов.

С давних времен это ремесло никогда не было товарным. В настоящее время бытовые предметы, выполненные в промышленных условиях, широко доступные любому потребителю вытеснили утилитарное использование корневатиков и тем более их массовое кустарное изготовление.

Сегодня корневатики хранятся в фондах большинства музеев Ханты-Мансийского округа. Не забыта технология изготовления этих уникальных предметов, перешедшая в ремесленно-художественную сферу деятельности. Мастеров, владеющих навыками изготовления корневатиков, осталось очень мало.

Посетители выставки увидят разнообразие корневатиков из фондов этнографического музея «Торум Маа» и бюджетного учреждения ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека», среди которых самый большой и самый старинный сосуд, его почтенный возраст составляет более 100 лет, а также в ходе экскурсии узнают о технологии изготовления корневатика.

Ждем Вас в выставочном зале по адресу:

Тобольский тракт 4, гостиничный комплекс «Югорская долина»,

корпус «Президент», 2 этаж.

В день открытия выставки посещение музея бесплатно.

Справки по телефону: 315-724

Официальный сайт Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» http://torummaa.ru

запись на экскурсии в электронном виде:

http://torummaa.ru/zakaz/,

информация в социальных сетях сайтах:

https://vk.com/torummaa, https://www.facebook.com/torummaa/, https://twitter.com/TorumMaa



Возврат к списку