Размер:
Цвет:

"Ночь искусств 2021" в Югре

10.11.2021

«Ночью искусств» югорчане смогли насладиться, даже не выходя из дома! В учреждениях всего округа в дистанционном формате прошли познавательные культурные мероприятия, которые помогли участникам акции через новые и в какой-то мере даже необычные форматы взаимодействия смогли приобщиться к культуре, узнать что-то новое, стать более эрудированными.

Государственный художественный музей подготовил яркую творческую программу, приуроченную ко Дню народного единства. Акция «Ночь искусств» на этот раз прошла в формате онлайн. Виртуальное открытие ознаменовалось творческой акцией «Угол обзора», которая прошла в рамках культурно-просветительского молодежного проекта «АРТ-Мол». Зрители не только поучаствовали в онлайн мастер-классах, но и расширили свой кругозор. Например, во время экспериментальной программы «Экскурсия в стиле Rock», узнали что общего между Айвазовским и британской группой «Iron Maiden. Программа «Ночи искусств», пусть и виртуальная, была бы неполноценной без выставки. В рамках молодежного проекта «АРТ-Мол» прошла выставка молодых авторов «Правое полушарие». Более тринадцати с половиной тысяч человек в прямом эфире смогли увидеть эту выставку.

На площадке Дома-музея Владимира Игошева провели презентацию юбилейной выставки-инсталляции, посвящённой 100-летию со дня рождения В.А. Игошева и 20-летию музея его имени. Гостей мероприятия познакомили с выставкой детского творчества, а так же они смогли принять учстие в мастер-классе «Осенний пейзаж» и в викторине. В завершении дня вышел ролик «Как понять искусство». Эту великолепную пятёрку мероприятий посмотрели без малого две тысячи человек.

К Всероссийской акции «Ночь искусств» традиционно присоединилась и Галерея-мастерская Г.С. Райшева. В 2021 году это событие прошло в рамках юбилейного проекта «10-20-25», в формате онлайн, на персональных страницах Галереи-мастерской в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. В течение всего дня, с 12.00 до 21.00, в аккаунтах Галереи-мастерской транслировались онлайн-публикации с архивными фотографиями из жизни Галереи; любителей современного искусства ждало знакомство с творчеством современных художников Югры, а для юных посетителей состоялся показ кукольного спектакля. Онлайн охват аудитории составил почти три тысячи человек.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» подхватил культурную повестку. Проект «На ГРАни этноГРАфии» обозначил грани между современной цивилизацией, которая по природе своей технична, и этнографией, сохраняющей хрупкое равновесие между человеком и природой. Видео-лекции, сказки, презентации, звуковые дорожки, виртуальные экскурсии увидели свыше двенадцати тысяч человек.

Концертно-театральный центр «Югра-Классик», как всегда, удивил своей обширной программой, главной «фишкой» которой стали интервью, раскрывающие внутренний мир творческих людей. Ведь артистов в КТЦ много, и все они такие разные. Но объединены одной целью. Беседы о творчестве, семейный мюзикл «Проделки времени», показ FashionШоу, музыка в стиле JAZZ FANK в исполнении коллектива «Jazz Band» Олега Боровкова, «Ethe World Music. Музыка древних цивилизаций» в исполнении солисток Концертного оркестра Югры Ангелины Безруковой, Екатерины Бурцевой и органистки КТЦ «Югра-Классик» Елены Коземиренко и многое другое увидели в режиме онлайн свыше двадцати тысяч человек.

Впечатляющие результаты у Югорского кинопроката. 3 ноября в социальных сетях Киноцентра состоялась онлайн викторина на знание драматических фильмов с участием Юрия Никулина. В тот же день на сайте Киноцентра прошёл онлайн показ художественного фильма «Чучело» (СССР, Драма, 1982 г., 12+). Ссылка на онлайн просмотр была доступна в течение двух суток, за это время кинокартину посмотрели 552 интернет-пользователя. 4 ноября на сайте состоялся онлайн показ военной драмы «20 дней без войны» (СССР, драма, 1977 г., 12+). За сутки её посмотрел 571 зритель. А прошли мероприятия в рамках празднования векового юбилея народного артиста Юрия Никулина.

Любопытный факт. Трансляция читки - разновидности театральной репетиции пьесы Надежды Костровой «ВЫ ВСЁ ИСПОРТИЛИ» (16+) в Ханты-Мансийском театре кукол привлекла внимание тысячи человек. Ещё раз свою любовь к театру югорчане доказали, когда Сургутский музыкально-драматический театр, Нижневартовский ТЮЗ и Театр обско-угорских народов «Солнце» собрали у экранов восемь с половиной тысяч человек.

Не отставали от повестки муниципалитеты по всей Югре. «Ночь искусств – 2021» в режиме онлайн представил Этнокультурный центр Белоярского. Синтез искусств под девизом «Искусство объединяет» привлек внимание двух с половиной тысяч просмотров. Музейно-выставочный центр Когалыма заинтересовал своими программами без малого две тысячи человек. Только лишь одну Кондинскую версию Online-мероприятия «Искусство объединяет» увидело девять тысяч югорчан. Это заслуга сотрудников «Районного краеведческого музея имени Нины Степановны Цехновой».

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Мегиона провело за три дня 21 мероприятие и собрало девятнадцать тысяч онлайн зрителей!

Нижневартовские работники культуры организовали 37 мероприятия, которые объединили шесть с половиной тысяч жителей района и просто всех любителей искусства.

Всё это и многое другое порадовало зрителей, которые присоединились к Всероссийской акйции «Ночи искусств» со всех уголков Югры. Мастер-классы, выставки, спектакли, концерты, литературные чтения и кинопоказы наверняка запомнятся даже самым требовательным ценителям искусства. Эстетическое удовольствие в итоге получили 299 тысяч 728 человек! «Ночь искусств» В Югре явно удалась.

 

 




Возврат к списку