Размер:
Цвет:

Цифровая культура 2021

01.12.2021

Цифровая культура 2021

С 2019 по 2024 годы на территории автономного округа реализуется проект «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры («Цифровая культура»)», входящий в портфель проектов «Культура».

Основной целью данного проекта с бюджетом 9,7 млн. рублей является увеличение числа обращений к электронным ресурсам культуры в 5 раз к базовому значению 2018 года, то есть, создавая новый культурный цифровой контент, мы увеличиваем число обращений к культуре без непосредственного посещения учреждения культуры, что повышает доступность услуг и работ, а также рождает новые предложения потребителям в развивающемся цифровом мире.

Для достижения цели на весь период осуществления проекта установлено 5 показателей результативности

Первый показатель – это «Количество выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности». Здесь, как мы видим на слайде, это отражено в создании мультимедиа-гидов в музеях Югры.

Второй показатель – это «Количество онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале «Культура.РФ». С развитием цифровых технологий даже при минимальных требованиях к имеющемуся цифровому оборудованию, все больше учреждений культуры автономного округа получают возможность организовывать трансляции своих мероприятий на популярных мировых и общероссийских электронных ресурсах с видеохостингом, и в первую очередь это мероприятия концертно-театральных организаций.

Третий показатель – это «Количество оцифрованных изданий, обладающих признаками книжных памятников Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». Книжные памятники - это печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение. К памятникам относят не только старинные книги и рукописи, но и гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты. Многие из них являются настоящими произведениями искусства. До последнего времени эти редкие документы были доступны лишь специалистам. Но с запуском национального проекта «Культура» и наличия в нем показателя выполнения работ по оцифровке, всё больше изданий становится доступно для всех желающих.

Четвертый показатель – это «Количество созданных виртуальных концертных залов». По всей стране создается система онлайн-трансляций, позволяющая смотреть и слушать в режиме реального времени и в записи лучшие концерты, так называемая проекция существующих концертных залов разных уровней. Открытие 1го из 3х запланированных виртуального зала состоится в Югорске в 2022 году.

И наконец, отдельный 5 показатель - «Количество обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры», созвучный с целью проекта, позволяет вести учет посещений при помощи установленных модулей счетчиков «Цифровая культура», внедренных повсеместно на официальных сайтах учреждений культуры автономного округа и объединенных тематических порталах.

На текущую дату в автономном округе:

снабжены цифровыми гидами в формате дополненной реальности 14 выставочных проектов;

размещено 12 онлайн-трансляции значимых мероприятий автономного округа;

оцифровано 108 документов, обладающих признаками книжных памятников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

число обратившихся к электронным ресурсам по счетчикам «Цифровая культура» составило 2 246 521 человек.



Возврат к списку