Размер:
Цвет:

"Тобольский Север" в Каире

13.01.2022

Югра познакомит Египет с культурой Русского Севера.

Прошёл первый год гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом. В этом году мы продолжаем совместную работу. В январе уже этого года при поддержке Министерства культуры РФ в Арабской Республике Египет будет реализован проект «Русский Север», в котором Югра представит колорит северных территорий России и познакомит египетскую публику с уникальными культурными традициями северных народов.

С 24 по 27 января в Русском Доме в Каире будет представлена фотовыставка «Тобольский Север» из фондов Музея Природы и Человека. Она посвящена Году культурного наследия народов России - 2022. Её основу составляют работы двух авторов – Александра Александровича Дунина-Горкавича (1854-1927) и Алексея Ивановича Галкина (1878–1957). Фотографии сделаны в конце XIX – начале XX вв. на севере Тобольской губернии, существовавшей с 1796 по 1920 гг.

На снимках запечатлены этносы, населявшие эту часть губернии: северные ханты (остяки), проживающие на берегах рек Казым и Назым, восточные ханты с реки Вах, южные – с реки Иртыш, северные манси (вогулы) с реки Ляпин и ненцы (низовые самоеды), тесно соседствующие с северными группами, а также русское старожильческое население и первые политические ссыльные.

Фотографии иллюстрируют разнообразие и локальные особенности традиционного проживания, природопользования и материальную культуру северных народов. Работы авторов зафиксировали, как климат, территория расселения и соседство с другими народами воздействуют на костюмный комплекс, промыслы и виды хозяйствования.

На фотографиях А.И. Галкина можно увидеть русское старожильческое население, пришедшее за Урал в конце XVI в. Переселенцы быстро освоили местные виды промыслов, традиционным стал сбор кедровых (сосны сибирской) шишек. Не менее интересен и быт политических ссыльных, живших в выделенных им крестьянских домах и ведших относительно свободный образ жизни.

Уникальные фотографии аборигенного и пришлого русского населения отражают быт и культуру народов в прошлом, подробно передавая особенности их образа жизни.

Фотоработы А.А. Дунина-Горкавича и А.И. Галкина иллюстрируют мир Севера, исследования которого в полной мере в начале XX в. только начинались.

Вместе с Музеем Природы и Человека в делегацию от Югры войдут 70 представителей из 6 муниципалитетов.



Возврат к списку