Размер:
Цвет:

Выставка одной картины «Петр Великий и его время»

05.05.2022

Выставка одной картины «Петр Великий и его время»

 В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра Великого – последнего царя всея Руси и первого императора, основателя Российской империи. В честь знаменательного события Государственный художественный музей представит живописный портрет Петра Великого (XVIII век) из собственных фондов.

Портрет является работой неизвестного русского художника и представляет собой оплечный вариант известного поколенного портрета Петра I в латах кисти Жан Марка Натье (1685-1766). Написанный в 1717 году в Париже, портрет ныне находится в Государственном Эрмитаже. На оригинале Петр изображен на фоне Полтавской баталии с маршальским жезлом в левой руке.

В картине русского мастера царь представлен на нейтральном темном фоне, его возраст, внешность, поза, латы и орденская лента с орденом Андрея Первозванного аналогичны изображению Натье. Прижизненных портретов первого русского императора сохранилось не так много, и большинство из них были написаны зарубежными мастерами. Известно девять типов таких изображений, которые в дальнейшем повторялись и тиражировались после смерти Петра I для украшения дворцовых, общественных сооружений.

Экспозиция выставки дополнена информационными материалами, а также тактильным макетом живописного портрета Петра I, который был выполнен в рамках проекта «Шаг на встречу», направленного на создание условий для восприятия произведений изобразительного искусства с учетом особенностей слабовидящих и незрячих посетителей.

Выставка призвана обратить внимание посетителей на яркую историческую личность, способствовать воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. Познакомится с выставкой одной картины «Петр Великий и его время» можно будет с 18 мая по 25 сентября 2022 года.



Возврат к списку