Размер:
Цвет:

Ежегодная акция "Ночь музеев" в Государственном художественном музее

13.05.2022

В этот год, в год культурного наследия, Государственный художественный музей и его филиалы подготовили обширную программу международной акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев.

О дружбе, прогрессе и взаимопонимании между народами поразмышляют на ночных площадках Государственного художественного музея. На мероприятии под общим названием «100 лет искусства» вспомнят жизнь в СССР, когда солнце светило ярче и дружба была крепче.

Здесь всё начнётся с работы постоянных и временных музейных экспозиций и обзорных экскурсий. И, конечно, с традиционной фотозоны. Привычной для горожан и их детей стала наша интерактивная площадка «Зал Кибернетики» в арт-кафе на первом этаже. Здесь можно «порубиться» в «танчики» и другие игры времён становления Российской Федерации.

На площадке выставки «О людях искусства» пройдут творческие встречи с поэтами, журналистами и музыкантами Ханты-Мансийска. Своими соображениями о профессии и искусстве вообще поделятся Вячеслав Смуров, Анна Свалова, Максим Горшков. Вторить им или опровергать их станут Алексей Пересидлый и Андрей Попов из проекта «TOOSOLO». Они же выдадут музыкальную программу в жанре эмбиент.

В музее в эту ночь вообще будет очень много музыки. Сразу на нескольких площадках выступят уже известные горожанам «Secret Chamber», Валл Неттин, Александр Фомин Тощий. Прибудут и гости из Лянтора - группа «Тех.Отдел» с программой хитов русского и зарубежного рока. А ещё преподаватели и ученики «НЕ школы барабанов» выдадут зрителям кое-какие секреты ритма, такта и вообще игры на ударных инструментах.  

А вот игру теней представит уже теневой театр. Сотрудники музея представят историю «Тайная жизнь в геометрии». Вы увидите красочное действо из жизни супрематистских персонажей, живущих на листках тетради. Супрематизм - одно из самых влиятельных направлений абстрактного искусства ХХ века. Его основоположником был советский художник и педагог Казимир Малевич. Первой работой в этом стиле эксперты считают «Черный квадрат».

А вот о чём-то светлом можно будет подумать в «оливковом» зале музея, окунувшись в мир классической музыки авторства Милия Балакирева и Михаила Глинки.

Галерея-мастерская Геннадия Райшева начнёт ночь интерактивной площадкой с «говорящим» названием «Точка отсчёта». Ночь станет точкой отсчета для новой реальности, в которой мы с вами окажемся. Самобытный художник Влад Алеев предложит построить эту реальность вместе.

Но это не единственная «точка». На экскурсии «Геннадий Райшев. ТОЧКА ОТСЧЕТА: Живопись и графика 1960-1980-х годов. Путь к знаковости» вместе с заведующей научно-экспозиционным отделом Галереи-мастерской Натальей Федоровой приглашаем заново открыть для себя Г. С. Райшева, проследить путь художника и формирование его художественной системы.

Далее путь посетителей идёт на примузейную площадь. Там развернется интерактивная площадка «Арт-аллея», где для гостей будет работать креативная фотозона с арт-объектами, выполненными из флористических материалов.

Также гостей галереи ждут квесты, творческие мастер-классы, музыкальные номера и авторские экскурсии. Такие как Творческая встреча с Мариной Шишовой в рамках работы выставки «NO COMMENTS». Это своеобразная провокация автора, провокация зрителя на открытие собственных субъективных эмоций.

Любители живой музыки смогут насладиться творчеством современных музыкантов во время концерта «Музыка. Творчество. Жизнь» на примузейной площади возле здания Галереи-мастерской. Приглашенный гость - Алексей Пасечник, музыкант, гитарист и автор песен из Омска.

Завершит программу музейной ночи мистическая экскурсия «Ночная жизнь Галереи».

Исключительно положительными эмоциями будет пропитана Музейная ночь в Доме-музее Владимира Игошева.

Откроет программу мастер-класс для детей «Майский букет», который пройдет в Каминном зале, на первом этаже. Юные художники в технике масляной пастели нарисуют композиции из растений, цветение которых приходится на май. Букеты сирени, черемухи, одуванчиков, изображенные с помощью необычных приемов рисования пастелью, смогут создать даже самые маленькие участники. Чем не положительные моменты? И таковых в Доме-музее будет масса.

В зале основной экспозиции на 2 этаже уже через час после начала мероприятий начнется акция «Хоровод» - многосоставное действие при участии представителей национальных диаспор. Акция начнется с Эстафеты традиций: представителям диаспор будет предложено за 5 минут рассказать о своих самых ярких национальных традициях. Затем состоится Парад национальных костюмов. Главное условие для участия в дефиле – наличие настоящего народного костюма. Дефиле плавно перейдет в «Хоровод дружбы». Архитектурно зал 2 этажа устроен таким образом, что все участники и зрители, взявшись за руки, смогут под музыку пройти в общем хороводе вдоль всей экспозиции. Завершением всего действа будет художественный мастер-класс, во время которого посетители смогут нарисовать с натуры участников Хоровода дружбы в национальных костюмах.

Не обойдётся и без музыкальной составляющей. Только теперь она тесно связана с живописью. И с дружбой. Музей организует рок-посиделки «Митьки никого не хотят победить или Эпоха плавленых сырков». Расцвет творчества Митьков приходится на конец 80-х - начало 90-х годов прошлого столетия – время исканий. Многие рок-музыканты были друзьями Митьков. Кстати, плавленые сырки с говорящим названием «Дружба», можно будет попробовать прямо на акции. Традиционные мастер-классы и экскурсии проведут в эту ночь и в Доме-музее.


Мероприятие состоится 21 мая 2022 года.

Возрастная категория: 0+



Возврат к списку