Размер:
Цвет:

Директор Депкультуры Югры Надежда Казначеева приняла участие в семинаре-конференции по развитию культуры и туризма на селе, который состоялся в Калуге

26.06.2017

С 22 по 24 июня 2017 года в Калуге Министерство культуры Российской Федерации проводило Всероссийский семинар-конференцию по развитию культуры и туризма на селе. В мероприятии приняли участие более 150 человек из 45 регионов России. Это руководители региональных органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма, представители Минсельхоза России, Общественной палаты Российской Федерации, а также учреждений культуры и представители турбизнеса. 

Пленарное заседание состоялось в здании Инновационного культурного центра, его открыли директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова и заместитель Губернатора Калужской области Николай Калиничев. 

В своем выступлении глава департамента федерального ведомства Ольга Ярилова предложила обсудить в рамках семинара проект Концепции клубной деятельности и вопросы развития стационарных Домов культуры. «За последнее время принято беспрецедентное количество решений, направленных на их поддержку и модернизацию на федеральном уровне, - подчеркнула она. -  Впервые с 2016 года в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» выделяются средства на строительство сельских домов культуры. Объем финансирования в 2016 году составил 282,55 млн. рублей, в эксплуатацию были введены 9 домов культуры в 5 субъектах. В 2017 году выделено – 298,6 млн.рублей на окончание работ по 21 объекту, строительство которых начато в 2016 году, а также на финансирование 10 новых объектов. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 20 домов культуры». 

Ольга Ярилова также отметила, что к концу 2017 года в 71 субъекте Российской Федерации будут отремонтированы 300 клубов и более чем 1400 клубов смогут обновить свою материально-техническую базу. «Уже принято решение, что программа будет продолжена в 2018 и 2019 годах», - сказала она.

В своем выступлении Ольга Ярилова рассказала и о новой программе Минкультуры России по строительству и капитальному ремонту сельских домов культуры. Её реализация будет происходить параллельно с федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий». Главное отличие новой программы в том, что она предполагает не только строительство, но и капитальный ремонт Домов культуры. В рамках этой программы в 2017 году предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 1,5 млрд. рублей.  Строительство сельских клубов будет вестись в самых проблемных регионах, где самый большой дефицит таких учреждений и низкая бюджетная обеспеченность по экономике. Для предоставления субсидии отобраны 10 субъектов, которые получат по 150 млн рублей: Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская Республики, Республика Тыва, Ставропольский край, Республики Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Омская, Тульская и Ростовская области. На эти средства до конца 2017 года регионы смогут построить 40 новых домов культуры и отремонтировать 78 уже существующих.

Необходимо отметить, что с 2013 года, в соответствии с Указом Президента, Минкультуры России выплачивает 1000 денежных поощрений лучшим учреждениям культуры на селе и 1000 денежных поощрений их работникам по 100 и 50 тысяч рублей. Ежегодно на эти цели Министерство выделяет по 150 млн. рублей. Со следующего года эти денежные поощрения будут распространятся не только на сельские учреждения, но и на учреждения, расположенные в городах с числом жителей до 50 тысяч человек. 

В ходе пленарного заседания шла речь о вопросах создания автоклубов, в которых нуждаются порядка 1800 муниципальных районов. «Наша общая задача – сделать так, чтобы в каждом муниципальном образовании был как минимум один передвижной многофункциональный центр, это поможет устранить диспропорции в обеспеченности населения услугами культуры», - подчеркнула директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова. 



Возврат к списку