Размер:
Цвет:

Участникам Международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата» рассказали о культе медведя и святилищах коренных народов Югры

27.06.2017

23 июня во время культурной программы в Музее Природы и Человека для участников Международной конференции «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата», которая эти дни проходит в Ханты-Мансийске, Тимофей Алексеевич Молданов рассказал об экологической части культа медведя.

Тимофей Алексеевич – руководитель клубного формирования «Окружная школа Медвежьих игрищ» Окружного Дома народного творчества – представил основные направления деятельности в области сохранения медвежьих игрищ и передачи обрядовых действий молодому поколению.

Участников конференции заинтересовало, как определить места святилищ коренных жителей Севера в лесном массиве. Рассказав о приметах, по которым можно определить культовые места, Тимофей Алексеевич обратил внимание о поведении в подобных местах.

Также задавались вопросы, какие действия необходимо совершать при встрече с медведем в лесу. Такие случаи и сейчас не редкость. Люди чаще прибегают к бегству, чего не следует делать, ведь зверь инстинктивно начинает преследовать добычу. Помимо этого, экологи затронули немаловажный вопрос поведенческих действий, человека в лесу: как он должен вести себя по отношению к тому, что или кто его окружает.

В беседе приняли участие свыше 80 человек.



Возврат к списку