Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Специалисты Окружного Дома народного творчества провели исследования в Ханты-Мансийском районе

04.07.2017


30 июня – 02 июля 2017 года специалисты Окружного Дома народного творчества в рамках просветительско-экспедиционного проекта посетили деревню Скрипунова Ханты-Мансийского района. Участие в поездке приняли казаки – члены станичного казачьего общества «Станица Ермаковская».

Исследования ставили своей задачей изучение и трансляцию традиционной культуры русского старожильческого населения и казачества Западной Сибири.

Выбор места проведения исследований был не случаен: деревня Скрипунова является одним из старейших населённых пунктов Югры. Основанный во второй половине XVII века, он почти полтора столетия был перевалочным пунктом на торговых путях из Северо-западных районов Сибири в европейскую часть России. Основателями деревни были ямщики, выходцы из казаков, выкупившие землю, на которой расположилась деревня, у аборигенов. Фамилия одного из ямщиков дала название деревне – Скрипунова. Постепенно появились школа, магазин, в советское время была поставлена дизельная электростанция. Население занималось охотой, рыбным промыслом, сбором дикоросов. До революции здесь были и свои «богомазы», пишущие иконы.

В настоящее время деревне грозит полное исчезновение: уехали почти все жители, а между развалинами бывших домов гуляет ветер.

На территории деревни находятся полуразрушенное здание, построенное в 1891 году. Когда-то это в нем размещался Храм в честь Образа Спаса Нерукотворного, в середине прошлого века перестроенный под клуб. Несколько лет назад на обветшалые стены была помещена табличка, информирующая от том, что это объект культуры регионального значения.

Проводимые в течение двух дней специалистами ОДНТ исследования включали в себя визуальную разведку, описание и фотофиксацию выявленных объектов материального наследия местного населения.

Полученную в ходе экспедиции в деревне Скрипунова информацию предполагается активно использовать в деятельности Центра русской культуры Окружного Дома народного творчества.




Возврат к списку