Размер:
Цвет:

20 октября 2017 года гости литературной гостиной «Мой родимый, мой любимый, мой хантыйский край!» познакомились с творчеством Лазарева Григория Дмитриевича

23.10.2017

Творческий вечер был посвящен 100-летию со дня рождения Григория Дмитриевича, журналиста, редактора национальной страницы в газете «Остяко-Вогульская правда», первого редактора газеты «Ленин пант хуват» ныне «Ханты ясанг».

В творческой встрече приняли участие коллеги-последователи в журналистском деле, исследователи произведений писателя, студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа.

Легенда югорской журналистики Альбина Сергеевна Глухих начала свои личные воспоминания с теплых слов: «С этим удивительным человеком довелось мне работать почти десять лет… …Не раз и не два мне …доставалось от Григория Дмитриевича, особенно когда вопрос касался аборигенной тематики. Мы побаивались его не только на «летучках», но и в нашем журналистском быту. Он был высок, кряжист. И напоминал крепкое старое дерево, хотя назвать его старым человеком язык бы не повернулся… Поражали его самостоятельность, степенность, принципиальность…».

Исследователь жизни и творчества Лазарева заведующий сектором культуры обско – угорских народов АУ ХМАО – Югры «Окружной дом народного творчества» Светлана Николаевна Нестерова поделилась информацией, полученной у Марии Кузьминичны Волдиной по время работы над сборником «Григорий Лазарев, страницы жизни и творчества», изданным в 2013 году и поделилась с участниками гостиной тиражом сборника.

Спирякова Людмила Тихоновна, редактор газеты «Ханты ясанг», представила презентацию с подборкой произведений Лазарева, изданных в национальных газетах.

Решетникова Раиса Германовна рассказала об истории развития хантыйской литературы и роли в ней Г.Д.Лазарева.

Надеемся, что теплота воспоминаний передалась каждому участнику из литературной гостиной.



Возврат к списку