Размер:
Цвет:

Музей «Торум Маа» отмечает День народного единства вместе со всей Россией

07.11.2017

Начался день с участия сотрудников музея в «Хороводе Дружбы» на центральной площади города Ханты-Мансийска, который объединил представителей множества культур, музей «Торум Маа» представлял обско-угорские народы. Разноцветие красок костюмов, соединилось в большой дружный хоровод единых по духу!

Делегация музея, представляющая автономный округ на III Фестивале Русского географического общества «Народы России», знакомила с культурой обских угров, ремеслом женским и мужским на выставочной площадке «Обские угры: взгляд изнутри». Мастеровую площадку посетили официальные лица – Президент русского географического общества Сергей Шойгу, советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина, ведущие телеканала «Россия» Владислав Завьялов и Елена Ландер, посетители фестиваля, в том числе детская аудитория.

На домашних площадках музея «Торум Маа» состоялась программа «Едины в мыслях и делах», включенная во всероссийскую культурно-образовательную акцию «Ночь искусств».

На Этностойбище музея прозвучали песни на языке народов ханты, манси, башкир, русские плясовые. Хоровод, ручеек, частушки, стихи о большой и малой родине, спортивные состязания и игры на смекалку, дегустация блюд национальной кухни обских угров и башкир, чашка горячего травяного чая объединили детей и взрослых от мала до велика. В программе приняли участие Маргарита Рябова, Светлана Менделева, представители общественной организации «Местная национально-культурная автономия башкир» г.Ханты-Мансийск, председатель Ришат Ятгаров.

В Мемориальном кабинете-музее Ювана Шесталова состоялась встреча с писателем Владимиром Еновым на литературной гостиной «Сказы Рода Яна ёх – Сказы Рода правдивых людей».

«В литературном творчестве я всегда находил самую крепкую опору в своей дальнейшей жизни. А герои моих произведений всегда остаются добрыми, справедливыми и честными даже по отношению к своим недругам…Я пишу сказки не только для ханты, но большей частью для всех русскоязычных читателей, которые именно через хантыйские сказания и предания смогут поближе понять и принять мироощущение нашего народа, сложившегося на протяжении многих веков проживания на этой суровой северной земле.» – говорит Владимир Енов.

ссылка на источник:

http://torummaa.ru/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC-%D0%BC%D0%B0%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4/



Возврат к списку