Размер:
Цвет:

Ночь искусств в Центре ремесел состоялась! Посетителями оказались любознательные ребята - ученики четвертого класса школы №7 города Ханты-Мансийска

07.11.2017

Неслучайно объектами внимания зрителей во время праздничной программы "Восемь веков на одной земле" стали сразу две выставки, одна из которых знакомила с культурой коренных жителей Севера, а другая - с культурой русского старожильческого населения. Ведь Всероссийская акция "Ночь искусств" в этом году проходила под знаком объединяющей силы искусства!

И мальчишкам, и девчонкам интересным было все - они с удовольствием совершили путешествие по двум очень разным, и в тоже время схожим в самом главном, культурам. Внимательно выслушали экскурсовода, узнав, кого в мифологии древних угров называют небесным всадником, для чего бабушка-хантыйка шила покрывало своему внуку и что означает каждая его часть.

На выставке «Русская история» юные посетители познакомились с устройством крестьянской избы и предметами домашней утвари, традиционной посудой, которой пользовалась каждая хозяйка. Ребята заглянули в сундук невесты и были очень удивлены, узнав, что приданое девушка готовила для себя сама - пряла, ткала, шила одежду и украшала ее вышивкой, а начиналась эта работа, когда девочке исполнялось 7 лет!

После экскурсий участники акции продолжили знакомиться с культурами двух народов на мастер-классах.

Девочки научились делать домашний оберег - куклу Акань на шишке. Это - кукла-хозяйка. В культуре обско-угорских народов кедровая шишка символизирует плодородие, достаток, благополучие, а орехи - это зерна, семена новой жизни, рождение новых поколений людей. В фольклоре ханты существует даже метафора, где шишки обозначают смену человеческих поколений: «Когда настанет время, посыпятся кедровые шишки, сосновые шишки…»

Мальчики представляли себя настоящими охотниками, а любой охотник должен уметь выживать в лесу: не только добывать пропитание, но и обеспечивать себя необходимыми инструментами и орудиями. Поэтому на мастер-классе ребята учились с помощью подручных материалов - бересты, веточки и простого ножа - изготавливать походную ложку. У всех получилось замечательно!

Еще в программе были конкурсы и соревнования: пеленали кукол по всем правилам и даже научились использовать традиционный русский свивальник, складывали славянские руны, переходили опасное болото и приветствовали духов-покровителей, повязывая ленточки на священное дерево.

А потом самостоятельно изготовили настоящий оберег со славянскими рунами и подарили свои добрые пожелания Югре, разместив их на карте нашего округа!



Возврат к списку